пятница, 28 апреля 2023 г.








 



Воспитание без жестокости и насилия 

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами всегда несут серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко угрозу его жизни или даже смерть.

Жестоким обращением с детьми считают  умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящих ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

 

Выделяют следующие виды жестокого обращения с детьми:

 -  физическое насилие; 

 -  психическое (эмоциональное) насилие;

 -  сексуальное насилие;

 - пренебрежение основными потребностями ребенка.

 

Родителям о наказаниях

1. Шлепая ребенка – Вы учите его бояться Вас.

2. Проявляя при детях худшие черты своего характера – Вы показываете им плохой пример.

3. Физическое насилие приводит к тому, что у ребенка появляется желание отомстить.

4. Если Вы «шлепаете» ребенка под горячую руку – это означает, что Вы хуже владеете собой, чем требуете того от ребенка.

5. Поведение детей, которых бьют, становится агрессивным.

6. Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь.

 

 Прежде чем применить физическое наказание к ребенку, остановитесь!

 

Физические наказания преподают ребенку урок насилия

·       Нарушают безусловную уверенность, в которой нуждается каждый ребенок – что он любим.

·       Содержат в себе ложь: притворяясь, будто решают педагогические задачи, родители, таким образом, срывают на ребенке свой гнев. Взрослый бьет ребенка только потому, что его самого били в детстве.

·       Учат ребенка принимать на веру противоречивые доказательства: “Я бью тебя для твоего собственного блага”. Мозг ребенка хранит эту информацию.

·       Вызывают гнев и желание отомстить, желание это остается вытесненным, и проявляется только позже. 

·       Разрушают восприимчивость к собственному страданию и сострадание к другим, ограничивая, таким образом, способность ребенка познавать себя и мир. 

 

Какой урок из этого выносит ребенок?

·       Ребенок не заслуживает уважения. 

·       Хорошему можно научиться посредством наказания (оно обычно учит ребенка желанию наказывать, в свою очередь других). 

·       Страдание не нужно принимать близко к сердцу, его следует игнорировать (это опасно для иммунной системы). 

·       Насилие – это проявление любви (на этой почве вырастают многие извращения). Отрицание чувств – нормальное здоровое явление. 

·       От взрослых нет защиты. 

 

Каким образом проявляется вытесненный гнев у детей?

·                  Насмешками над слабыми и беззащитными.

·                  Драками с одноклассниками.

·                  Унижением девочек, символизирующих мать.

·                  Плохим отношением к учителю.

·                  Выбором телепередач и видеоигр, дающих возможность заново испытать вытесненные чувства ярости и гнева. 

 

Советы родителям

1.       Подавайте хороший пример. Угрозы, а также битье, психическое давление, оскорбления и т.п. редко улучшают ситуацию. Ваш ребенок берет за образец Ваше поведение и будет учиться у Вас как справляться с гневом без применения силы. Установите границы.

2.        Станьте частым посетителем школы. Если у Вашего ребенка возникли проблемы, вызывающие у него депрессию и приводящие к возникновению низкой самооценки, идите в школу. Педагоги школы существует для того, чтобы помогать детям, учиться и преуспевать. 

3.       Говорите детям о насилии, которое показывают по телевизору, а не просто выключайте телевизор. Объясните им, что в большинстве своем насилие, показываемое в фильмах – это продукт, созданный для того, чтобы развлекать, возбуждать, держать зрителя в напряжении. И что это совсем не означает, что такую модель поведения нужно применять в своей жизни. 

4.       Нельзя недооценивать важность слов “я тебя люблю”. Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать ” Я горжусь тобой!” 

5.       Говорите со своими детьми о насилии. Поощряйте их желание говорить с Вами о своих страхах, о своем гневе и печали. Родители должны слышать тревоги своих детей, разделять их интересы и чувства, а также давать хорошие советы. Наблюдайте, как Ваши дети общаются.
Если же ребенок подвергся насилию, постарайтесь воспротивиться желанию осудить или оправдать то, что произошло. Воспользуйтесь временем, чтобы выяснить обстоятельства, затем решите, как Вы сможете своей поддержкой предотвратить дальнейшее насилие. 

6.       Если Вы или кто-либо из Вашей семьи чувствует одиночество, нелюбовь, безнадежность или у Вас проблемы с наркотиками или алкоголем – ИЩИТЕ ПОМОЩЬ. Считается, что более половины всех насильственных действий совершается употребляющими алкоголь или наркотики. 

 

Как защитить своего ребенка

1.       Научите вашего ребенка, что он имеет право сказать “Нет” любому взрослому, если почувствует исходящую от него опасность.

2.       Научите вашего ребенка громко кричать “Это не моя мама!” (или “Это не мой папа!”), если кто-то попытается схватить его. Это привлечет внимание окружающих и отпугнет преступника.

3.       Научите вашего ребенка сообщать вам, куда он идет, когда собирается вернуться и звонить по телефону, если неожиданно планы поменяются.

4.       Старайтесь сами забирать ребенка из детского сада или школы. Если за ним придет кто-то другой, предупредите об этом заранее воспитателя или школьного учителя.

5.       Убедите вашего ребенка в том, что гулять в компании друзей гораздо безопаснее, чем одному, особенно в позднее время.

6.       Научите вашего ребенка, что он должен знать наизусть номера домашнего телефона и телефонов служб помощи.

7.       Будьте такими родителями, которым ребенок сможет рассказать обо всем, что с ним случится. Ребенок должен быть уверен в том, что вы всегда будете любить его и никогда не перестанете искать, если он потеряется или будет похищен.


Комментариев нет: