четверг, 26 января 2023 г.

 Впечатления  участников вебинара от выступления  



Ты наверняка знаешь, что такое мечта. Это что-то невероятное, воздушное. То, что всё время маячит у тебя перед глазами. Подумай, о чём ты мечтаешь? Может, ты хочешь научиться играть на гитаре? Выиграть соревнования? Сдать экзамены на отлично? Стать музыкантом? Купить новый велосипед?

Пока желания живут в твоей в голове, им вряд ли суждено исполниться. Чтобы чего-то достичь, нужно поставить цель. Достичь цели может каждый!

Это навык: такой же, как умение заплетать косу, вырезать фигуры из бумаги, складывать оригами – чем больше практики, тем лучше.

 

3 важных факта о целях

Цели определяют успех 

Достичь успеха по случайности – большая редкость. Часто это результат чёткого планирования, осознания желаний и усердная работа по их достижению. Не веришь? Спроси у сверстника или взрослого, который вызывает твоё восхищение. Наверняка он поведает историю о том, как сначала поставил цель, а затем – шёл по направлению к ней.

 

Взгляд в будущее

Цели помогают представить себя в будущем. А от этого во многом зависит успех. И если тебе кажется, что планировать что-то нужно только в начале – недели, месяца, года, – это не так.

Лучшее время начать  – сегодня. Сделай это сейчас, и ты станешь ближе к цели.

Цели есть не у всех

Раз цели такие могущественные, значит, их должен ставить каждый? Нет. Оказывается, что свою жизнь планируют только три человека из ста. А тех, кто записывает свои желания, ещё меньше. Парадокс: ведь достичь успеха может любой. И кое-что ты можешь сделать уже сейчас:

· подумай, чем хочешь заниматься или достичь;

· запиши на листе бумаги;

· повесь лист на видное место.




понедельник, 23 января 2023 г.

Пройдя по ссылке, вы  узнаете, сможете ли вы противостоять кибермошенникам

 Оцените свой риск стать жертвой кибермошенника





 Собирание пазлов: польза независимо от возраста!

По своей сути пазл – это головоломка. Человеку предлагается собрать одно целое из множества частей. Соответственно подобное задание способно включать азарт, а также развивать огромное количество умений и навыков. Независимо от возраста человека, собирающего пазлы, он получает следующую пользу:

  • Развитие памяти. Изначально человек изучает основной рисунок и запоминает его детали. Зачем начинает приступать к сборке отдельных частей пазла, перебирая все присутствующие элементы. В этом процессе он запоминает, где лежит какая деталь, чтобы вернуться к ней, когда возникнет необходимость. Говоря конкретнее, развивается зрительная кратковременная память.
  • Слаженная работа разных отделов головного мозга. Как известно, человеческий мозг состоит из двух полушарий – левого, которое отвечает за аналитические способности, и правого, отвечающего за творчество. Соответственно, выполняя большинство дел в своей жизни, человек использует полушария поочередно. А вот пазлы являются тем развлечением, которое способно одновременно включать оба полушария, поскольку для успешного складывания головоломки требуется и творческий подход, и способность к анализу.
  • Снижение уровня стресса, тревожности. Работа над пазлами достаточно монотонна и однообразна – большую часть времени приходится просто анализировать маленькие детали. Однако подобная задача способна полностью «отключать» все остальные мысли человека, благодаря чему удается быстро абстрагироваться от ежедневных проблем и тревог. Нередко эффект от работы с пазлами сравнивают с эффектом от медитации.

Пройдите по ссылкам и собирайте пазлы!




воскресенье, 22 января 2023 г.

 Подросток и чистота. Как приучить ребенка к порядку

Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности и сложности. Подростковый возраст не является исключением. Это самый непростой период в воспитании ребенка. Возраст, когда дети начинают чувствовать себя взрослыми, сопротивляются навязанным извне ценностям и готовы бороться за свою свободу. 

Подростковый период является очень ответственным, потому что он зачастую определяет дальнейшую жизнь человека. Родители часто воспринимают подростка еще как ребенка, продолжая его во всем наставлять и чрезмерно опекать, лишая разумной самостоятельности. Учить чему-либо его очень сложно, но пренебрегать этой обязанностью родителям нельзя, поскольку через некоторое время проблемы могут только усугубиться. Это касается и желания родителей привить ребенку любовь к чистоте.


Аккуратность – качество личности, включающее любовь к чистоте и порядку, тщательность, точность в делах, внешнюю опрятность, исполнительность и организованность. Аккуратность чаще прививается с детства: когда родители сами следят за порядком, то и дети чаще привыкают к порядку. Важный момент: это работает, если отношения у родителей и детей нормальные. Если же контакта нет, то любовь родителей к порядку вызывает у детей раздражение и внутренний протест. Впрочем, чаще всего через пару десятков лет внутренний протест уйдет, и у повзрослевших детей вдруг у самих начинает просыпаться любовь к порядку и прочая аккуратность. Им самим начинает это нравиться.

Все родители хотят, чтобы дети выросли трудолюбивыми и ответственными людьми. Но, к сожалению, не все ребята стремятся помогать своим родителям по дому, некоторые откровенно ленятся. Порядок в доме, который так важен для родителей, совершенно не является ценностью для подростка. Он его просто не замечает. Ему не нужна чистота.

Психологи утверждают, что самый главный секрет в воспитании трудолюбивого ребенка заключается в постепенном приобщении к домашней работе. Важно, чтобы ребенок начал получать радость от выполнения какого-то одного дела. Давно доказано, что любая попытка принудить кого-то сделать что-то против собственной воли вызывает противодействие и ведет к конфликтам. Самое главное для вас осознавать, что подростковый период – дело времени, поэтому стоит проявить терпение и понимание к своему ребенку.

Сложность приучения подростка к порядку заключается в том, что прививать полезные привычки следовало раньше. В трудном возрасте характер формируется под действием гормонов, а они – не лучший советчик в вопросах решения конфликтов. Большинство родителей знают, что это бывает непросто. В юном возрасте, головы мальчиков и девочек, как правило, забиты заботами о друзьях, хобби, будущем и поисками своего места в мире, так что на мысли об уборке дома остается совсем немного времени. Однако сложно – не значит невозможно! Если вы ломаете голову, как приучить подростка к порядку и дисциплине, в этой статье вы найдете множество полезных советов и идей.

 

Правила, которые помогут вам приучить ребенка подросткового возраста к чистоте и порядку

Спокойствие, только спокойствие! Проявите выдержку, дайте ребенку возможность показать свой подход к уборке. Даже если вы считаете, что ребенок делает что-то не так, не спешите бежать и переделывать все по-своему. Тогда, к всеобщей радости и спокойствию, подросток сам будет следить за порядком в своей комнате или на своей территории. Не ругайте своего ребенка за беспорядок и не пытайтесь заставить его заняться уборкой, разговаривая с ним на повышенных тонах. С ранних лет ребенок должен ассоциировать уборку с домашним уютом и комфортом, а не с принудительной работой.

Будьте конкретны. Общие фразы о беспорядке понятны не всем. Объясните, что именно стоит убрать, чтобы впечатление от комнаты стало лучше. • Уборка не должна быть наказанием, старайтесь добавить в процесс максимум позитива. Предложите включить любимую музыку, составьте ему компанию, а после работы устройте совместный отдых. • По работе и награда. Хвалите, но в меру. Одобрение родителей важно в любом возрасте. Не забывайте отметить труд ребенка. Но не превращайте уборку в героический подвиг, не перехваливайте за нее.

Попросите о помощи. Просьба, но не мольба. Не путайте это с взываниями к совести подростка. Просто спросите у ребенка, когда он сможет убраться или сделать что-то конкретное. Например, вытереть пыль, пропылесосить, полить цветы. Вы даете понять, что нужно выполнить, но при этом договариваетесь. У подростка сохраняется право выбора, когда ему удобно навести порядок.

Предложите помощь. Вы можете предложить подростку навести порядок вместе. Однако перед тем как начать уборку в комнате ребенка, родителям стоит понять, как он это воспримет: у него могут быть секреты, которыми он не захочет делиться с вами. Предложите ему провести уборку в несколько этапов. Это значительно легче, чем делать все и сразу. Хорошо, если успехи ребенка в этом деле будут как-то отмечены. Иногда достаточно одной похвалы, чтобы подросток захотел поддерживать минимальный порядок в своей комнате.

Дайте возможность выбора. Узнайте, какие домашние обязанности по душе вашему сыну или дочери. Возможно, вы избавите ребенка от мытья полов, но доверите глажку белья и мытье посуды.

Договоритесь о сроках. Не требуйте немедленно бросить дела и схватить тряпку. Спросите, когда ребенок сможет вытереть пыль и полить цветы.

Уважайте личное пространство и время. У ребенка тоже бывает плохое настроение, слабость, проблемы. В такие моменты не стоит заставлять делать уборку. Поддержите его, подросток оценит ваше понимание.

Запаситесь терпением. Не ожидайте совершенства. Не нервничайте, что комната после уборки ребенком заметно отличается от вашей уборки. Это не конец света. Научится он со временем и разводы со стекла убирать, и в углах лучше пылесосить. Пока так – неидеально. Мир не рухнет.

Подавайте пример. Следите за собственными вещами, поддерживайте в доме идеальный порядок. Привычка возвращать предметы на их постоянные места передастся и детям. • Не стоит требовать от детей соблюдения идеального порядка в комнате – это верный способ внушить им отвращение к домашним обязанностям.

Демонстрируйте уважение. Уважение к подростку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье.

Взрослым стоит помнить, что в силу возрастных особенностей подростки не видят беспорядка. Они так увлечены своими чувствами, делами и желаниями, что не замечают мусор на клавиатуре, обертки от конфет на подоконнике и разбросанную одежду. По данным психологов, у большинства молодых людей навык организованности формируется к 18-20 годам, а то и позже. Поэтому тинейджеры искренне не понимают, какого еще порядка от них требуют родители.

 

Чего нельзя говорить и делать, если подросток не хочет убираться в своей комнате

Сравнивать с другими. Этот принцип касается не только уборки. Фразы вроде «Вот посмотри, какой Саша хороший мальчик (жаль, что ты не такой)!» унижают подрастающего человека и провоцируют комплексы. Не удивляйтесь, если ваш сын будет ненавидеть идеального Сашу и при этом втайне ему завидовать.

Подкупать. Когда вы сулите деньги и иные блага, это поможет выработать временную привычку убираться и содержать в чистоте свою комнату. Но как только пропадет мотивация, исчезнет и смысл в уборке. Данный метод перестанет работать при самостоятельной жизни отдельно от родителей.

Запугивать. Запреты на пользование гаджетами и интернетом – действенная мера. Но спустя определенное время вы заметите, что ребенок сам начинает выдвигать вам ультиматумы. У кого научился?

Приказывать. В переходном возрасте приказ немедленно выполнить требование родителей либо вызывает бунт, либо ломает подростка. И то, и другое – не самые лучшие варианты.

Морализировать и занудствовать. Лекции на тему «бытие определяет сознание», «порядок в комнате – порядок и в голове» останутся попросту неуслышанными.

Прибираться вместо него. Прививать аккуратность и чистоту своим примером допустимо. Но делается это несколько иначе. Помните, что вы можете найти гораздо лучший способ общения с подростком, чем споры по поводу беспорядка в его комнате. Совсем скоро подросток поступит в университет и уедет из дома. Ваша квартира будет чище, чем когда-либо раньше, но вы будете скучать по этим временам.

Наказывать детей уборкой. Они должны воспринимать ее каждодневной нормой, а не отработкой за провинности.

 

В любом воспитательном моменте главное – не перестараться. Прививая привычки, не нужно стараться сломать характер или подстроить сына или дочь под себя. Ребенок должен быть в первую очередь счастливым, а все остальное вторично.

Вспомните, как для вас было важно личное пространство, как вы трепетно оберегали свои тайны и свое право распоряжаться вещами и комнатой. Вспомните и постарайтесь понять подростка. Не нарушайте личные границы подростка. Его обижает и ранит, если кто-то насильно начинает наводить порядок на его столе и в его голове.

У любого подростка есть тайные места – ящички, шкафчики. Не посягайте на них.

С подростком можно пытаться договориться: не в директивном порядке, а путем мирных переговоров.

Иногда родителям следует понимать, что проблема порядка в комнате ребенка надумана ими самими. Что это нужно именно им.

Подростковый бунт неизбежен, это протест против родительских правил и установок, против заведенного порядка (пусть даже в рамках отдельно взятой комнаты). Но это пройдет, поверьте! И ваш ребенок будет похожим на вас. И у него дома будет скатерть на столе – чтобы как у мамы, и грязную посуду он копить не будет, потому что дома так не делали. В общем, необходимо быть спокойным – и это пройдет. Все-таки, как поется в известной песне: «Главней всего – погода в доме», а вовсе не идеальный порядок.

Помните: взрослея, ребенок меняется, превращается в личность. Надо это ценить и стараться поддерживать его, не создавая конфликт там, где этого можно избежать.

Родители должны знать: пройдет пару лет, и не очень аккуратная дочь превратиться в юную хозяюшку, любящую чистоту и порядок. Аккуратнее с возрастом станет и сын, но лишь при условии, если любовь к порядку будет ему привита с терпением и пониманием. Всем родителям, желающим приучить подростка к порядку, очень важно проявлять к нему понимание и снисходительность

 

О порядке с юмором

• Я понял, что такое уборка! Это когда вещи перекладывают с того места, где они лежали и о них все знали, на то место, где об их местоположении знает только один человек, который с большой вероятностью все забудет.

• При уборке вечно находится что-то интересное, прерывающее ее на неопределенный срок, а то и вообще.

• Если уборку проводить реже, то ее результаты будут намного очевидней!

• Вот бы сделать дома уборку и нажать «Сохранить»!

• Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.

• Творческий беспорядок – лишь повод не прибираться еще неделю.

• Уборка – это почти охота за сокровищами.

• Введи в традицию уборку, чтоб видеть чистой свою норку.

• Победа над хаосом в душе начинается с уборки квартиры.

• Пошла мыть голову – помыла ванну, раковину, стиралку. Хочу чаю – боюсь идти на кухню.

• Уборка – очищение не только помещения, но и сознания.

• Генеральная уборка в комнате закончилась находкой пары важных вещей.

• Главное правило успешной уборки – вытирать пыль с компьютера в самую последнюю очередь!

 По материалам журнала «Кем быть?», №9, 2021г.